Siapa yang tidak mengenal Soto? Makanan khas Indonesia yang sangat populer ini memang memiliki cita rasa yang khas apalagi dengan adanya perbedaan jenis soto di satu daerah dengan daerah lainnya di Indonesia. Perbedaannya pun biasanya terletak pada kuah dan juga perlengkapnya.
Berikut ini adalah lima jenis soto khas Indonesia yang wajib kamu cicipi;
- Soto Lamongan
Soto lamongan merupakan makanan soto ayam khas kota Lamongan, Jawa Timur. Soto Lamongan biasanya disajikan dengan suwiran ayam, soun, touge, maupun seledri. Yang membedakan Soto Lamongan dengan soto lain adalah adanya koya yang dimasukan kedalam soto. Koya adalah remahan kerupuk udang yang dihaluskan dan kemudian ditambah bawang putih. Tentu tidak lengkap rasanya jika memakan Soto Lamongan tanpa taburan koya.
- Soto Betawi
Suku betawi kaya akan kebudayaannya. Tidak hanya dari seni musik dan pertunjukan, tetapi juga dari bidang kuliner. Salah satu sajian kuliner terkenal khas Betawi adalah Soto Betawi. Soto Betawi disajikan dengan kuah berbahan santan dengan tambahan susu serta ditambah dengan irisan daging, paru, emping, dan acar mentimun sebagai pelengkap. Soto Betawi memiliki rasa kuah yang sangat gurih dan siap menggoyang lidah pencicipnya.
- Soto Banjar
Jika berlibur ke ibukota Kalimantan Selatan memang tidak lengkap jika hanya menikmati wisata sungainya saja. Hal wajib lain yang harus dilakukan adalah mencicipi makanan khas setempat yakni Soto Banjar. Dari segi penyajian, Soto Banjar terdiri dari suwiran ayam, perkedel kentang, telur rebus, dan ketupat. Adapun keunikan dari soto ini adalah kuahnya yang memiliki rasa dan aroma rempah-rempahnya yang sangat kuat dan terasa. Dibuat dari campuran kayu manis, biji pala, cengkeh yang kemudian diberi bumbu lain seperti bawang merah, bawah putih maupun merica.
- Soto Kudus
Sesuai dengan namanya, Soto Kudus berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Dari segi penyajian, Soto Kudus memiliki kemiripan dengan Soto Lamongan yang berisi suwiran ayam dan tauge. Namun yang menarik dari Soto Kudus adalah penyajiannya yang menggunakan mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Apalagi Soto Kudus tidak menggunakan daging sapi sebagai wujud penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu.
- Soto Makassar
Siapa yang tidak familiar dengan Soto Makassar atau lebih dikenal dengan sebutan Coto Makassar? Makanan khas kota Makassar ini memang sudah sangat terkenal tidak hanya di kotanya sendiri, melainkan diseluruh penjuru Indonesia. Coto Makassar memiliki kuah yang khas yakni dibuat dari potongan daging yang direbus bersama jeroan sapi. Coto Makassar biasanya dihidangkan dengan ketupat atau burasa. Saking populernya, salah satu perusahaan mie instan pun membuat produk mereka dengan rasa Coto Makassar.
Nah dari kelima soto khas Indonesia tersebut, manakah yang merupakan sajian soto favorit anda?
(IMAM | Photo: bukuresep.com)
from Lifestyle Indonesia http://ift.tt/2pZ01q8
Info Tentang Kecantikan Klik Saja Sabun Pembersih Wajah
0 Komentar