6 Manfaat Mengkonsumsi Wine Bagi Kesehatan Tubuh

04.10
http://ift.tt/eA8V8J

Wine selama ini yang kita ketahui adalah minuman keras yang dihindari karena alasan kesehatan. Tapi ternyata, kalau kamu minum red wine satu gelas satu hari, kamu akan merasakan manfaatnya bagi tubuh. Karena red wine merupakan antioksidan yang luar biasa.

Tetapi Anda perlu memperhatikan berapa banyak jumlah wine yang bisa diminum pada satu waktu. Ada hal-hal yang perlu diperhatikan seperti ukuran tubuh seseorang, umur, jenis kelamin, tinggi badan, dan waktu untuk meminumnya. Jika jumlahnya berlebihan, tentu saja bukan manfaat kesehatan yang Anda dapatkan, yang terjadi malah membahayakan kesehatan Anda.

Misalnya, pada perempuan, alkohol lebih cepat diserap oleh tubuh karena sedikitnya air dalam tubuh dan perbedaan level enzim di lambung dibandingkan laki-laki. Jadi, seharusnya perempuan mengonsumsi wine lebih sedikit dibanding laki-laki. Berdasarkan Dietary Guidelines for Americans 2010 yang dipublikasi oleh Departemen Pertanian AS, alkohol yang dikonsumsi secukupnya, untuk perempuan maksimal satu gelas per hari, sedangkan pada laki-laki, maksimal dua gelas per hari.

Biasanya, orang minum wine saat menghadiri perayaan acara penting atau pesta akhir tahun. Namun selain sekadar sajian dalam sebuah jamuan atau bahan campuran membuat makanan enak, sesungguhnya wine juga memiliki manfaat sendiri bagi kesehatan, diantaranya:

  1. Baik untuk memori dan otak Anda

Percaya atau tidak, wine memiliki manfaat untuk menguatkan memori Anda. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa pada hasil dari kuis memori yang diikuti oleh perempuan berusia 70 tahun, mereka yang meminum satu gelas atau lebih wine setiap hari mendapatkan skor yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak minum atau yang hanya sedikit meminumnya. Menurut Tedd Goldfinger, DO, dari University of Arizona School of Medicine, mengonsumsi wine dapat mencegah pembekuan darah dan mengurangi peradangan pembuluh darah; kedua hal tersebut dikaitkan dengan penurunan kognitif dan penyakit jantung. Alkohol yang terdapat di dalam wine juga dapat meningkatkan HDL, tentu saja ini bukan kolesterol jahat. Kolesterol baik ini akan membantu menghilangkan penyumbatan pada arteri Anda.

Berdasarkan para peneliti Johns Hopkins University School of Medicine, yang ditulis dalam jurnal Experimental Neurology, anggur merah alias red wine dapat melindungi otak dari kerusakan stroke. Resveratrol pada anggur merah dipercaya dapat meningkatkan level heme oxygen; enzim yang dipercayai dapat melindungi  sel saraf di otak.

  1. Menjaga berat badan tetap stabil

Penelitian menyebutkan bahwa orang yang meminum wine  sehari-hari memiliki berat badan yang lebih rendah dibandingkan dengan orang yang meminum jenis alkohol lain. Peminum wine dalam jumlah secukupnya memiliki pinggang yang lebih kecil dan kurangnya lemak pada perut dibanding dengan orang yang meminum minuman keras lainnya. Alkohol dalam wine dapat membakar kalori di tubuh Anda selama 90 menit setelah Anda selesai minum. Alkohol dalam bir mungkin juga memiliki efek yang sama.

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh Anda

Sebuah penelitian di Inggris menunjukkan bahwa mereka yang meminum segelas wine sehari dapat mengurangi risiko infeksi bakteri Helicobacter pylori sekitar 11%. Bakteri ini dapat menyebabkan gastritis, ulkus di lambung, dan kanker perut. Bahkan setengah gelas wine dapat melindungi seseorang dari keracunan makanan karena kuman seperti salmonella.

  1. Menjaga dari kanker

Para peneliti di Australia, yang dikutip oleh situs Health, menyebutkan bahwa adanya perbandingan antara perempuan dengan kanker ovarium dengan perempuan yang bebas kanker. Peneliti menemukan penurunan risiko dari penyakit ini sebesar 50% pada wanita yang rutin minum wine dalam jumlah secukupnya. Para ahli berasumsi mungkin hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan dan phytoestrogen (senyawa mirip estrogen yang ditemukan pada tumbuhan), kedua senyawa sifat antikanker yang tinggi. Studi University of Michigan baru-baru ini menemukan bahwa senyawa pada anggur merah dapat membunuh sel kanker ovarium dalam sebuah tabung reaksi.

Selain itu, ilmuwan Prancis dalam laporan pada Oncology Reports Juli-Agustus 2000, yang dikutip webMD, menemukan bukti bahwa antioksidan yang berupa resveratrol dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker hati. Pun antioksidan lain yang disebut quercetin pada anggur merah dapat menghalangi pertumbuhan sel kanker mulut.

  1. Membentuk tulang menjadi lebih baik

Rata-rata, perempuan yang meminum wine (tentu saja dengan takaran yang layak) memiliki massa tubuh yang lebih baik dibanding dengan yang tidak meminumnya. Kandungan alkoholnya dapat meningkatkan level estrogen, hormon ini berpengaruh pada pembentukan tulang perempuan.

  1. Mengurangi risiko depresi

Beberapa universitas di Spanyol melaporkan pada jurnal BMC Medicine bahwa mengonsumsi wine dapat mengurangi risiko depresi. Penelitian ini melibatkan 2683 laki-laki dan 2822 perempuan dengan umur 55 hingga 80 tahun dan penelitian berlangsung selama lebih dari 7 tahun, menunjukkan bahwa perempuan dan laki-laki yang meminum 2 hingga 7 gelas wine per minggu kecil kemungkinan didiagnosis menderita depresi.

 

(RAMA | Photo: wallpapercave.com)



from Lifestyle Indonesia http://ift.tt/2q0kaLY
Info Tentang Kecantikan Klik Saja Sabun Pembersih Wajah
Previous
Next Post »
0 Komentar