Seiring dengan kencangnya K-Wave masuk ke tanah air, masyarakat Indonesia mulai didera demam terhadap semua hal-hal yang berbau negara di mana ginseng berasal itu. Mulai dari pengaruh musik, film, fashion, hingga kuliner.
Di Indonesia, restoran asal Korea tidak sedikit jumlahnya. Sudah banyak menjamur kemana-mana. Berikut tim redaksi coba bagikan, tujuh makanan khas Korea yang paling populer di lidah masyarakat Indonesia.
- Kimchi
Kimchi atau Kimchee merupakan masakan khas asal Korea yang paling populer dan sudah menjadi masakan nasional Korea. Makanan ini terbuat dari sayuran yang difermentasikan dengan aneka macam bumbu dan memiliki rasa yang pedas juga asam. Biasa dimakan sebagai lauk atau juga bisa digunakan sebagai bahan makanan lain seperti, Kimchi Jjigae (kimchi stew), Kimchijeon (pancake kimchi), Kimchiguk (sup kimchi), dan Kimchi Bokkeumbap (nasi goreng kimchi).
- Kimbap
Gimbap atau Kimbap adalah makanan Korea yang berbahan dasar nasi putih (bap) dan isian seperti ikan, daging, telur, hingga sayuran yang digulung dengan rumput laut (gim). Kemudian dipotong kecil-kecil, hingga menjadi 6-8 potong. Makanan yang mirip sushi ini biasa disajikan di Indonesia menggunakan mayonnaise atau yang sejenisnya untuk mendapatkan rasa yang lebih tasty.
- Bibimbap
Bibimbap dalam bahasa Indonesia itu berartikan nasi campur. Nasi campur ala Korea ini terdiri dari nasi putih dengan ditambah aneka macam lauk, sayuran, dan saus sambal. Biasanya bibimbap disajikan diatas sebuah wadah berbentuk seperti mangkuk dengan lauk yang disusun rapi di atas nasinya dan terlihat menarik. Kemudian baru bisa diaduk-aduk sebelum dimakan, dan kuning telur mentah biasanya juga menjadi pelengkap yang menarik pada hidangan ini.
- Bulgogi
Bulgogi atau Pulgogi adalah masakan khas Korea Selatang yang berbahan dasar lembaran-lembaran daging sapi dan dimasak dengan cara dipanggang atau pan-seared. Dagingnya pun tidak sembarangan, biasanya dimarinasi terlebih dahulu dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe. Uniknya, bulgogi biasa dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada terlebih dahulu gara lebih nikmat.
- Tteok
Tteok atau kue beras (rice cake) adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan atau tepung beras biasa yang dikukus, direbus, maupun digoreng. Kue beras disantap biasanya saat ada perayaan di Korea, saat tahun baru Korea contohnya dengan menyantap Tteokguk (sup kue beras), dan makan Songpyeon (kue beras manis yang kenyal dengan isian) pada hari Chueseok (hari Thanksgiving di Korea). Kue beras banyak jenisnya, yang populer salah satuya adalah Tteokbokki (kue beras pedas), lalu ada Hwajeon yang menyerupai pancake dengan bunga azalea, krisan, atau bunga lain yang ditaruh di atasnya.
- Ramyeon
Ramyeon atau ramen merupakan mie instan versi Korea yang begitu disukai masyarakatnya. Biasanya orang Korea menyajikannya di atas pancinya langsung. Umumnya rasa mie asal Korea pada umumnya memiliki rasa pedas yang kuat dan mienya lebih terihat besar serta kenyal. Ramen asal Korea pun sampai detik ini masih menjadi primadona. Merk apa yang paling kalian suka? Huruf depannya pasti ‘S’ ya?
- Sannakji
Makanan ini merupakan yang paling unik di antara yang lain. Yap, Sanakji atau gurita hidup. Merupakan salah satu jenis makanan mentah yang begitu digemari di Korea sana. Biasa disajikan dengan minyak atau biji wijen, dan ketika dimakan akan menggelliat-geliat di mulut. Bisa dimakan utuh dan juga bisa dipotong-potong terlebih dahulu. Tentu, bagi kalian yang punya nyali atau memang suka maka ini cocok bagi kalian.
(RIO | Photo: koreanbapsang.com)
from Lifestyle Indonesia http://ift.tt/2mPhtdM
Info Tentang Kecantikan Klik Saja Sabun Pembersih Wajah


0 Komentar